PENGARUH PENERAPAN METODE KARYAWISATA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI SUMBER DAYA ALAM TERHADAP PROSES BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 32 BANDA ACEH - Lili Kasmini; Wahidul Musta’in (Jurnal Tunas Bangsa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode karyawisata terhadap proses belajar IPA materi sumber daya alam kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Karyawisata. Dengan keseluruhan popolasi dijadikan sampel penelitian. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas IV pada pelajaran IPA pokok bahasan Sumber Daya Alam Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran dengan menggunakan metode karyawisata untuk proses belajar IPA materi sumber daya alam. Hal ini dibuktikan dari hasil Kelompok eksperimen memperoleh skor peningkatan prestasi belajar dengan memperoleh nilai di atas KKM yang ditentukan oleh Sekolah dan proses belajar lebih baik. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode karya wisata membuat siswa aktif, bersemangat dan senang dalam mengikuti pembelajaran sehingga proses belajar IPA siswa dapat tercapai dengan optimal.