FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR SISWA KELAS I SDN 7 KUTE PANANG - Zaki Al Fuad; Zuraini (Jurnal Tunas Bangsa, 2016)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa kelas I SDN 7 Kute Panang. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi minat belajar siswa kelas I SDN 7 Kute Panang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi sampel penelitian adalah orang tua siswa yang berjumlah 18 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan skala truston. Data dianalisis menggunakan rumus deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 28,05% orang tua sangat setuju mengajar dan memberikan motivasi untuk mempengaruhi minat belajar anaknya. 25,27% setuju mengajarkan dan memberi motivasi kepada anaknya. 22,23% kadang-kadang mengajarkan dan memotivasi anaknya. 12,15% kurang setuju dan 12,78% tidak setuju. Dengan demikian dapat dikatakan faktor yang paling mempengaruhi minat belajar siswa adalah adanya keinginan dari siswa, perhatian dari orang tua, perhatian yang diberikan guru dan juga lingkungan sekitar siswa tersebut.