PENGARUH PENERAPAN PROGRAM DINIYAH TERHADAP PENINGKATAN NILAI-NILAI ISLAMI: (Penelitian Deskriptif Pada Sekolah Dasar Negeri 8 Banda Aceh) - Siti Fachraini (Jurnal Tunas Bangsa, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan pengaruh penerapan program diniyah terhadap peningkatan nilai-nilai islami yang dianut siswa Sekolah Dasar Negeri 8 Banda Aceh yang meliputi nilai aqidah, ibadah dan akhlak. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif yang mana pendekatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu proses kegiatan pendidikan berdasarkan atas apa yang terjadi di lapangan. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data berupa wawancara, oservasi, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, peneliti menemukan bahwa penerapan program diniyah berpengaruh positif terhadap perkembangan nilai-nilai islami siswa dan juga sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter siswa.Siswa menjadi lebih paham ilmu agama baik dari segi aqidah, ibadah dan akhlak.Siswa mulai mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan dalam kehidupan sehari-hari.Disamping itu, nilai-nilai islami yang berkembang dan tertanam dalam jiwa siswa dapat menjadi bekal bagi mereka dalam menjalani hidup sesuai dengan tuntunan Al-Quran dan hadist.