HUBUNGAN ANTARA MINAT BACA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 32 BANDA ACEH - Mulyani; Nurliana (Jurnal Tunas Bangsa, 2017)
Kemampuan membaca beberapa siswa kelas IV SD Negeri 32 Banda Aceh masih rendah. Rendahnya kemampuan tersebut salah satunya dipengaruhi oleh minat baca yang kurang untuk mengurangi faktor tersebut maka perlu ditumbuhkan minat baca pada siswa sedini mungkin agar dapat mengembangkan kemampuan membaca. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, Apakah ada hubungan antara minat baca terhadap kemampuan membaca pada siswa kelas IV SD Negeri 32 Banda Aceh?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk mengetahui hubungan minat baca terhadap kemampuan membaca pada siswa kelas IV SD Negeri 32 Banda Aceh. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 32 Banda Aceh yang berjumlah 63 siswa, karena populasinya kurang dari 100 maka yang menjadi sampel penelitiannya adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 32 Banda Aceh, tahun ajaran 2015-2016 yang berjumlah 63 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan tes. Nilai yang diperoleh dari angket dan tes inilah yang diambil sebagai data, kemudian data diolah dengan menggunakan rumus korelasi pada taraf signifikan ????=0,05 dan dk = n-2 = 63-2 = 61. Analisis data menunjukkan nilai persamaan regresi minat baca adalah 48,649dan nilai persamaan regresi tes kemampuan membaca adalah 0,447. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan bahwa ???? ℎ???????????????????? > ???? ???????????????????? yaitu : 0.155< 1,67. Sehingga Ho diterima dan Ha ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara minat baca terhadap kemampuan membaca pada siswa kelas IV SD Negeri 32 Banda Aceh