PENERAPAN METODE SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Maulana Yusuf; Indina Tarjiah; Otib Satibi (Jurnal Tunas Bangsa, 2018)
This study aims to determine the improvement of social skills in grade IV students in the IPS load in SDN Cikeusi II Sumedang District using the simulation method. This research uses research method of action of Kemmis and Mc model. Taggart with 4 stages of planning, implementation, observation, and reflection. The instrument used in this research is questionnaire, observation and test. The result of simulation method research can improve students' communication skill, student communication skill improvement of cycles I compared to prasiklus is 30%. In addition, the improvement of students' communication skills in cycle II actions compared to cycle I was 52%. The improvement of student communication skill of cycle III action compared to cycle II is 72%. Fifth, improving students 'communication skills can be seen from the increasing dimensions of students' communication skills. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial pada siswa kelas IV dalam muatan IPS di SDN Cikeusi II Kabupaten Sumedang menggunakan metode simulasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan model Kemmis dan Mc. Taggart dengan 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, observasi dan tes. Hasil pennelitian metode simulasi dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, peningkatan keterampilan komunikasi siswa tindakan siklus I dibanding prasiklus adalah 30%. Selain itu, peningkatan keterampilan komunikasi siswa tindakan siklus II dibanding siklus I adalah 52%. Peningkatan keterampilan komunikasi siswa tindakan siklus IIIdibanding siklus II adalah 72%. Kelima, peningkatan keterampilan komunikasi siswa dapat terlihat dari meningkatnya dimensi-dimensi keterampilan komunikasi siswa. Kata kunci: Keterampilan sosial, metode simulasi, inside-outside, action research