ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP CARA MENGAJAR GURU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGGOLONGAN HEWAN DI KELAS V SD NEGERI PANTE CERMIN - Musdiani (Jurnal Tunas Bangsa, 2019)
The purpose of this study is to figure out the learning model of teacher teaching methods to increase student learning interest in animal classification. This research was conducted at fifth grade students of elementary school. The research problem in this study is how to analyze the teacher learning model to increase students' interest in learning. This research is a descriptive study. The approach used is a qualitative approach. The subjects of this study were teachers and fifth grade students of the Pante Cermin Elementary School in the 2018/2019 academic year that consist of 17 male students and 13 female students. The object of this research is learning models. Data collection techniques in this study are observation, interview, questionnaire and documentation. The data analysis technique used is the Guttman scale. The results of this study are the Low Interest in Student Learning because the teacher does not apply the teaching model while teaching learning process especially when learning material about animal classification. Thus, it can be concluded that teachers rarely apply teaching models during the learning process that finally effect to students’ learning interest. Abstrak Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui model pembelajaran terhadap cara mengajar guru untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi penggolongan hewan di kelas V SD Negeri Pante Cermin. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana analisis model pembelajaran terhadap cara mengajar guru untuk meningkatkan minat belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah Guru dan siswa kelas V SD Negeri Pante Cermin Tahun pelajaran 2018/2019. Siswa-siswi kelas V sebanyak 30 orang, laki-laki berjumlah 17 orang dan perempuan berjumlah 13 orang. Objek penelitian ini adalah model-model pembelajaran.Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Angket dan Dokumentasi.Dan teknik analisa data yang digunakan adalah skala Guttman. Hasil dari penelitian ini adalah Rendahnya Minat Belajar Siswa dikarenakan guru tidak menerapkan model ajar ketika pembelajaran berlangsung khususnya pada saat belajar materi tentang penggolongan hewan, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa guru jarang menerapkan model ajar pada saat proses pembelajaran mengakibatkan beberapa siswa yang memiliki minat belajar yang kurang di kelas V SD Negeri Pante Cermin. Kata Kunci: Rendahnya Minat Belajar, Penggolongan Hewan, Deskriptif