HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA DENGAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Ary Lestari; Etin Solihatin; Ajat Sudrajat (Jurnal Tunas Bangsa, 2018)
This research is motivated by the low re- sults of students' social science learning outcomes. The thing that is allegedly related to the results of social studies learning is the students' self-concept and achievement motivation. The purpose of this study was to see the correlation of self-concept and achievement motivation of students with student social studies learning outcomes. This research uses survey method. The survey was conducted on 62 students. The results of the study showed that self-concept correlated with the results of social studies learning. Likewise, achievement motivation correlates with social studies learning outcomes. Even the correlation test together with self-concept and achievement motivation with social studies learning has a high correlation with a large of 0.881. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi reendahnya hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa. Hal yang diduga berhubungan dengan hasil belajar IPS adalah konsep diri siswa dan motivasi berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah melihat korelasi konsep diri dan motivasi berprestasi siswa dengan hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey. Survey dilakukan terhadap 62 siswa. Hasil penelitian dengan , menunjukkan bahwa konsep diri berkorelasi dengan hasil belajar IPS. Begitu pula motivasi berprestasi berkorelasi dengan hasil belajar IPS. Bahkan uji korelasi secara bersama-sama konsep diri dan motivasi berprestasi dengan hsil belajar IPS memiliki korelasi yang tinggi dengan besar 0,881. Kata Kunci: Konsep diri, motivasi berprestasi, hasil belajar