PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION DAN METODE MIND MAP TERHADAP KOGNITIVITAS MATEMATIS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rahmatul Ilmi; Alwen Bentri (Jurnal Tunas Bangsa, 2020)
This research aims to determine the effect of realistic mathematic education approach and mind map method on the mathematical Kognitivitas in elementary school. The method used in this study uses experimental methods. The data collection techniques used in this study were tests and observations. The data analysis techniques used are descriptive statistics and test-T. Sampling is done in Simple random sampling. This research sample amounted to 100 elementary school students. The result of Realistic Mathematic Education has an effect on the student's mathematical kognitivitas of 17.3%. It can thus be clear that 17.3% of the variances occurring in mathematical kognitivitas are influenced by the Realistic Mathematic Education approach. Mind Mapping further affects the 7.4% of student Kognitivitas where the variances that occur also affect students ' mathematical kognitivity. Together Realistic Mathematic Education and Mind Mapping have an effect of 22.3% on the student's kognitivity. Thus the study showed that there was a significant influence from the use of the Realistic Mathematic Education approach and the Mind Map method on the mathematical Kognitivitas students in elementary school. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan realistic mathematic education dan metode mind map terhadap kognitivitas matematis siswa di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji-t. Pengambilan sampel dilakukan secara Simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 100 siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini Realistic Mathematic Education berpengaruh terhadap kognitivitas matematis siswa sebesar 17,3%. Dengan demikian dapat jelas bahwa 17,3% variansi yang terjadi pada kognitivitas matematis siswa yang dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran Realistic Mathematic Education . Selanjutnya Mind Mapping berpengaruh terhadap kognitivitas siswa 7,4% dimana variansi yang terjadi juga mempengaruhi kognitivitas matematis siswa. Sedangkan secara bersama-sama Realistic Mathematic Education dan Mind Mapping berpengaruh 22,3% terhadap kognitivitas siswa. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan Pendekatan Realistic Mathematic Education dan Metode Mind Map terhadap Kognitivitas Matematis Siswa di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Pendekatan Realistic, Mathematic Education, Metode Mind Map, Kognitivitas Matematis