PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR BADAN PELAYANAN PERIJINAN TERPADU (BP2T) KOTA MALANG - Yuna Tamami Khusna, Fauzan Adhim, Irma Tyasari (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : apakah terdapat pengaruh secara parsial variabel disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan pada Kantor BP2T Kota Malang; apakah terdapat pengaruh secara simultan variabel disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan pada Kantor BP2T Kota Malang; dan apakah terdapat pengaruh secara dominan variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor BP2T Kota Malang. Variabel  disiplin kerja meliputi tujuan dan kemampuan (X1), teladan pimpinan (X2), balas jasa (X3), sanksi hukuman (X4) dan variabel waskat (X5). Semua variabel tersebut diuji pengaruhnya terhadap kinerja karyawan (Y) baik secara parsial maupun secara simultan dan dominan. Sampel yang digunakan adalah karyawan yang ada pada Kantor BP2T Kota Malang yang berjumlah 50 karyawan yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan , balas jasa, sanksi hukuman dan variabel waskat secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada uji t semua variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah variabel sanksi hukuman (X4) sebesar 0,195.