PENGARUH PERSEPSI PEGAWAI TENTANG GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS PENGAIRAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Muhammad Abu Syeh Lilik Kustianti, Andi Nu Graha (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja Pegawai di kantor Dinas Pengairan Kepanjen Kabupaten Malang, baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah explanatory research. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berada di kantor Dinas Pengairan Kepanjen Kabupaten Malang yang berjumlah 50 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja Pegawai di kantor Dinas Pengairan Kepanjen Kabupaten Malang (0.033 < 0,05), sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap motivasi kerja (0.549 > 0,05). Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara  bersama-sama mempengaruhi variabel motivasi kerja (Y) (0,028 < 0,05). Disarankan pada sasaran penelitian untuk meningkatkan lingkungan kerja (sarana dan prasarana) menjadi lebih baik.