PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. POS INDONESIA (PERSERO) MALANG - Ayu Windari, Sri Wilujeng, Dianawati Suryaningtyas (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas, yaitu kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap variabel terikat, yaitu kinerja karyawan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat verifikatif. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Malang berjumlah 35 orang. Data diperoleh melalui distribusi kuesioner dengan teknik penilaian Skala Likert 1-5. Uji validitas kuesioner dilakukan menggunakan korelasi product moment, uji reliabilitas dilakukan dengan Alpha Cronbach. Hasil analisis regresi linier sederhana (uji t) menunjukkan bahwa untuk variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan untuk variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari hasil SPSS yang menunjukkan bahwa 0,000 < 0,05 atau probabilitas hitung < level or significance (α) sehinggaHo ditolak. Sedangkan R square sebesar 0,678 yang berarti peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan disiplin kerja pada PT Pos Indonesia (Persero) Malang sebesar 67,8% dan sisanya didukung leh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.