PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PELAYANAN PERIJINAN TERPADU KABUPATEN MALANG - Yulianus, Pieter Sahertian, Andi Nu Graha (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh  motivasi kerja, budaya organisasi dan komitmen terhadap kinerja pegawai pada Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini temasuk penelitian jenis Explanatory research karena merupakan suatu bentuk penelitian yang menjelaskan tentang hubungan antara variable. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dengan cara kuesioner dan observasi dan dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis parsial menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif (0,008<0,05), variabel budaya organisasi tidak berpengaruh (0,061>0,05) dan variable komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai (0,037<0,05). Secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (F hitung sebesar 4.594).