PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU NORMATIF DAN ADAPTIF DALAM MENYUSUN PROGRAM PEMBELAJARAN MELALUI PELAKSANAAN IN HOUSE TRAINING - Sunita, I Wayan (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk  meningkatkan kemampuan guru Normatif dan Adaptif dalam menyusun Program Pembelajaran melalui pelaksanaan In House Training di SMK Negeri 1 Mas Ubud. Dari hasil pengamatan yang Peneliti lakukan terdapat data dan informasi bahwa dokumen program pembelajaran pada mata pelajaran Normatif dan Adaptif belum tersusun secara lengkap oleh guru sehingga menyulitkan bagi guru dalam mengadministrasikan dokumen pembelajaran dengan baik. Jika dilakukan pengecekan terhadap dokumen program pembelajaran rata-rata guru belum mempunyai dokumen pembelajaran secara lengkap. Berdasarkan kondisi tersebut Peneliti berupaya melakukan perbaikan-perbaikan terhadap kemampuan guru dalam menyusun dokumen program pembelajaran melalui pelaksanaan In House Training di sekolah. Karena dengan cara ini diyakini dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun program pembelajaran dengan lebih baik dan sistematis. Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan di SMK Negeri 1 Mas Ubud pada bulan Juli  tahun 2006  dengan obyek guru Normatif dan Guru Adaptif sebanyak 15 Orang dan  pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan secara  kolaboratif  dengan partisipatif pelaksanaannya selama 2 siklus penelitian. Data hasil penelitian  yang telah dikumpulkan melalui penelitian ini  kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menyusun Program Pembelajaran pada mata pelajaran Normatif dan Adaptif, setelah dilakukan In House Training di Sekolah secara terprogram. Berdasarkan data yang diperoleh dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS)  ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan In House Training dapat meningkatkan kemampuan guru Normatif dan Adaptif dalam menyusun Program  Pembelajaran di  SMK Negeri 1 mas Ubud  tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci: Peningkatan Kemampuan Guru Normatif dan Adaptif, In House Training