KEEFEKTIFAN MODEL REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION BERBANTU MEDIA MANIPULATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI PECAHAN - Ardina, Fadila Nurfi; Fajriyah, Khusnul; Budiman, M. Arief (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Realistic Mathematic Education (RME) berbanntu media manipulatif terhadap  hasil belajar pada materi Operasi Pecahan mata pelajaran Matematika siswa kelas V SD Negeri Sendangmulyo 02Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini meruapakan penelitian pre-Experimental design dengan jenis One group pretest dan posttest design. Subyek penelitian adalah siswa kelas V A sd negeri Sendangmuly 02  Semarang dengan jumlah 41 siswa.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran menggunkan model Realistic Mathematic Education (RME)  berbantu media Manipulatif efektif terhadap hasil belajar  pada materi Operasi Pecahan kelas  V SD Negeri Sendangmulyo 02 Semarang. Dilihat dari rata-rata pretest yang awalnya adalah 46 dan setelah melakukan postest rata-rata nilainya adalah 88. Pada saat pretest dari 41 siswa, 22 siswa belum tuntas, setelah melakukan posttest ada 36 siswa tuntas dan 5 siswa belum tuntas. Hal tersebut diperkuat dengan hasil analisis akhir yang telah dilakukan dengan menggunakan uji t bahwa hasil  >  yaitu 7,231 > 1,684 diperoleh 7,231 dengan db=41-1=40 pada taraf signifikan  = 5% diperoleh indeks  = 1,684. Karena  >  maka  ditolak dan  diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar setelah menggunakan model RME  lebih baik sebelum menggunakan model pembelajaran RME.