Hubungan Kedisiplinan Belajar dan Motivasi Belajar dengan Cara Belajar Peserta Didik - Pratama Putra, Yoga; Retnaningdyastuti, M.Th.S.R.; Setiawan, Agus (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kedisiplinan belajar dan motivasi belajar dengan cara belajar. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto untuk menggambarkan hubungan variabel independen (kedisiplinan belajar dan motivasi belajar dengan cara belajar) terhadap variabel dependen (cara belajar). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP N 1 Kandangserang Pekalongan dengan jumlah 120 siswa. Kelas VIII A-D masing-masing diambil 5 orang dipergunakan untuk try out. Sampel dalam penelitian ini adalah 88 siswa kelas VIII SMP N 1 Kandangserang Pekalongan yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Alat pengumpulan data yang dipergunakan adalah skala kedisiplinan belajar, dan motivasi belajar dengan cara belajar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Kandagserang Pekalongan, sampel penelitian ini dipilih secara acak (Propotionate Random Sampling). Jenis data penelitian ini adalah data interval yang diperoleh dengan penyebaran skala likert. Hasil uji yang telah dilakukan mempunyai hasil sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa nilai Sig.<Î± atau 0,000 <0,05 , sehingga dapat ditarik kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara kedisiplinan belajar dan motivasi belajar dengan cara belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Kandangserang Pekalongan.