PENGARUH MODEL CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, DAN EXTENDING (CORE) MELALUI PRAKTIKUM TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Purnami Yanti, Ni Kadek; Surya Manuaba, I.B. Surya (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Connecting, Organizing, Reflecting, dan Extending (CORE) Melalui Praktikum Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperiment)  menggunakan desain ?Nonequivalent Control Group Desaign?.  Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Selatan yang berjumlah 274 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling dan disetarakan dengan teknik matching, sehingga diperoleh kelas IV SDN 11 Pedungan sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SDN 6 Pedungan sebagai kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa dengan empat jawaban. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji-t, diperoleh thitung = 5,340  sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 58 diperoleh nilai ttabel = 2,000. Serta rerata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen  = 81,7 >   = 68,3 kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai kajian yang relevan khususnya sebagai penunjang peneliti dengan kajian yang lebih luas lagi dan memperdalam teori mengenai model CORE melalui praktikum. Kata Kunci: Model CORE, Kompetensi Pengetahuan IPA