PENGARUH MEDIA KOMIK BERWARNA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA - Andriyani, Fika; Kusmariyatni, Ni Nyoman (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media komik berwarna dan kelompok siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan media komik berwarna pada siswa kelas II SD di Gugus II Kubutambahan, Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan desain Non Equivalen Post Test Only Control Group Desain. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas II SD di Gugus II Kubutambahan tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 191 siswa. Sampel penelitian sebagai kelas eksperimen yaitu kelas II SDN 04 Kubutambahan yang berjumlah 27 siswa dan kelas II SDN 07 Kubutambahan sebagai kelas kontrol yang berjumlah 24 siswa, sampel diperoleh dengan teknik random sampling. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda. Selanjutnya, dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung yaitu sebesar 4,75 lebih besar dari ttabel yaitu 1,67 yang diuji pada taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan 49. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media komik berwarna (kelompok eksperimen) dan kelompok siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan media komik berwarna (kelompok kontrol). Selain itu, berdasarkan analisis deskriptif diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen yaitu 22,89 > rata-rata hasil belajar IPA kelompok kontrol yaitu 18,50. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik berwarna berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas II SD di Gugus II Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPA, Media Komik Berwarna