PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLESNON EXAMPLES BERBANTUAN ALAT PERAGA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Pratiwi, Pratiwi; Agung, A. A. Gede; Margunayasa, I Gd. (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Permasalahan rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V di Gugus II Kecamatan Kubutambahan menjadi masalah utama dilakukannya penelitian ini. Rendahnya hasil belajar IPA terjadi karena karena pembelajaran masih berpusat pada guru dan siswa cenderung pasif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran examples non examples berbantuan alat peraga terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi penelitian adalah siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2017/2018 yang menerapkan KTSP berjumlah 187 siswa. Sampel penelitian yaitu siswa kelas V SD N 6 Kubutambahan berjumlah 28 siswa dan siswa kelas V SD N 2 Kubutamabahan berjumlah 30 siswa. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode tes bentuk pilihan ganda. Data hasil penelitian tersebut dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen adalah 23,57 berada pada kategori sangat tinggi, (2) rata-rata hasil belajar IPA kelompok kontrol adalah 17,60 berada pada kategori tinggi, (3) Hasil uji hipotesis dengan teknik uji-t, diperoleh thitung lebih besar dari ttabel (6,626 > 2,003). Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran examples non examples berbantuan alat peraga terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2017/2018.