PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM - Sadiawan, I G. Ari; Wibawa, I M. Citra; Antara, P. Aditya (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share dan kelompok siswa yang dibelajarakan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester II di Gugus I Kecamatan Tembuku tahun pelajaran 2017/2018. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan Post-test Only Control Design. Populasi ini adalah seluruh siswa kelas V gugus I kecamatan Tembuku berjumlah 128 siswa. Sebanyak 29 orang dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling, yang terdiri dari 19 orang siswa kelas V SD N 1 Jehem sebagai kelompok eksperimen dan 20 siswa kelas V SD N 4 Jehem sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan metode tes berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran Konvensional di SD Gugus I Kecamatan Tembuku Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (2,60) > ttabel (2,03). Selanjutnya, rata-rata (mean) kelompok eksperimen (30,26) lebih besar daripada rata-rata (mean) kelompok kontrol (28,40). Dengan demikian, model pembelajaran think pair share berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Tembuku. Berdasarkan hal tersebut, saran dalam penelitian ini diupayakan untuk untuk menggunakan model pembelajaran yang inovatif salah satunya model pembelajaran think pair share Kata-kata kunci: Hasil Belajar IPA, Think Pair Share