PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIALINGKUNGAN TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Dewi, Ni Pt Yulia Kencana; Wiyasa, Km Ngurah; Ardana, I Kt (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaransnowball throwing  berbantuan media lingkungan terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus III Kuta Utara tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Non Equivalen Control Group Desain. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD yang ada di Gugus III Kuta Utara yang berjumlah 505 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling.Sampel yang didapat disetarakan terlebih dahulu menggunakan uji-t polled varians. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol ditentukan melalui pengundian sehingga diperoleh, siswa kelas IV A SD No 1 Kerobokan Kaja sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV A SD No 1 Kerobokan sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen tes objektif pilihan ganda biasa yang berjumlah 30 soal yang telah divalidasi. Analisis data kompetensi pengetahuan IPA menggunakan uji-t dengan rumus polled varians , diperoleh thitung = 3,189>ttabel= 2,000 dengan dk= 70 pada taraf signifikansi 5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil perhitungan data kompetensi pengetahuan IPA menunjukkan nilai rerata pada kelompok ekperimen lebih tinggi dibandingkan nilai rerata kelompok kontrol (  eksperimen= 80,03 >  kontrol= 76,22). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran snowball throwing berbantuan media lingkungan terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus III Kuta Utara tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci : Snowball Throwing, Media Lingkungan, Kompetensi Pengetahuan IPA