Pembelajaran Inquiry dengan Optimalisasi Pertanyaan 5w+1h Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Geografi - Wirta, I Ketut (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar  Geografi siswa kelas X IPS2 dengan menggunkan model pembelajaran Inquiry dengan optimalisasi pertanyaan 5W+1H. Penelitian tindakan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Nusa Penida. Subjek penelitian ini adalah  siswa  kelas X IPS2 pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 27 orang. Objek penelitian adalah hasil belajar Geografi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan penyebaran angket, setelah data terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini standar keberhasilan yang dijadikan patokan adalah hasil belajar secara klasikal siswa kelas X IPS2 di SMA Negeri 1 Nusa Penida. Tindakan yang dianggap berhasil jika hasil belajar mencapai KKM 75 ke atas, sedangkan secara klsikal dikatakan berhasil jika tingkat ketuntasan mencapai 85% ke atas dengan hasil belajar kategori cukup tinggi setelah dibandingkan dengan nilai prosentase hasil belajar siswa ke dalam PAP dengan skala lima.  Hasil Penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry dengan optimalisasi pertanyaan 5W+1H  dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X  IPS2 SMA Negeri 1 Nusa Penida. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata skor dari siklus I ke siklus II cukup signifikan.