KORELASI ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS V SD GUGUS VI PANGERAN DIPONEGORO DENPASAR BARAT - Agustini, Ni Ketut; Sujana, I Wayan; Adnyana Putra, I Ketut (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan interaksi sosial siswa kelas V SD  Gugus VI Pangeran Diponegoro Denpasar Barat pada tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini seluruh siswa kelas V SD yang berada di Gugus VI Pangeran Diponegoro Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 420 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf kesalahan 5% diperoleh sampel sejumlah 191 siswa. Data kecerdasan emosional  dan interaksi sosial diperoleh melalui  kuesioner dan pencatatan dokumen. Sebagai uji prasyarat, menggunakan uji normalitas sebaran data. Setelah seluruh uji prasyarat terpenuhi, analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh rxy hitung = 0,430. Pada Taraf signifikansi 5%  dengan n = 191, maka diperoleh rxy tabel = 0,138. Karena rxy hitung = 0,430 > rxy tabel = 0,138 maka dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan interaksi sosial siswa kelas V SD Gugus VI Pangeran Diponegoro Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan arah korelasi positif yang artinya semakin tinggi kecerdasan emosional semakin meningkat interaksi sosial siswa, serta hasil penelitian ini sebagai pendukung sumber belajar guru dalam meningkatkan kualitas pembelpelajaran dengan membentuk kecerdasan emosional dan interaksi sosial siswa di sekolah sehingga sekolah mampu menghasilkan siswa yang berkualitas. Kata Kunci : Korelasi, Kecerdasan Emosional, Interaksi Sosial