PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMTING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Ushani, Desak Ketut Dina; Suarjana, I Made (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Permasalahan rendahnya hasil belajar IPS yang ditemukan pada siswa kelas III SD di Gugus III Kecamatan Tabanan menjadi masalah utama untuk dilakukan penelitian ini. Rendahnya hasil belajar IPS diduga karena guru-guru dalam pengelolaan pembelajaran cenderung menggunakan metode ekspositori yang berpusat pada guru. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran probing-promting berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III di SD Gugus III Kecamatan Tabanan Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi penelitian adalah siswa kelas III di SD Gugus III Kecamatan Tabanan berjumlah 113 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas III SDN 3 Dajan Peken berjumlah 22 siswa dan SDN 2 Dajan Peken berjumlah 28 siswa. Data hasil belajar IPS dikumpulkan dengan metode tes. Instrumen penelitiannya adalah tes objektif pilihan ganda. Data hasil penelitian tersebut dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata hasil belajar siswa kelompok eksperimen adalah 25,54 berada pada kategori sangat tinggi, (2) rata-rata hasil belajar siswa kelompok kontrol adalah 16,89 berada pada kategori sedang, (3) hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik uji-t, diperoleh thitung lebih besar daripada ttabel (9,10>2,01). Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran probing-promting berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III di SD Gugus III Kecamatan Tabanan Tahun Pelajaran 2017/2018.