Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Variani, Ni Luh Devi; Gede Agung, Anak Agung (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Rendahnya hasil belajar IPA berdasarkan nilai ulangan tengah semester pada siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Buleleng yaitu dengan rata-rata 65,80 dari 113 orang siswa, 44 siswa dinyatakan tuntas atau menunjukkan pencapaian prestasi sudah mencapai KKM, dan sebanyak 69 siswa yang belum tuntas atau menunjukkan pencapaian prestasi belum mencapai KKM. Hal ini menjadi alasan utama dilaksanakannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media mind mapping terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment), dan menggunakan desain eksperimen non equivalent post-test only control group design. Populasi pada penelitian ini melibatkan siswa dengan jumlah 113 orang pada 5 kelas siswa kelas V di Gugus II Kecamatan Buleleng. Penentuan sampel menggunakan teknik simpel random sampling sehingga diperoleh kelas V SDN 1 Penarukan sebagai kelompok eksperimen dan SDN 5 Penarukan sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes pilihan ganda. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar IPA siswa kelompok ekperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol (kelompok eksperimen=19,68 > kelompok kontrol=18,10). Berdasarkan analisis data menggunakan uji-t dengan rumus polled varians diperoleh hasil thitung sebesar 2,34 pada taraf signifikansi 5% dengan db = (n1 + n2) – 2 = (25 + 21) – 2 = 44 dan ttabel sebesar 2,02, sehingga thitung > ttabel (2,34 > 2,02). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran discovery learning berbantuan media mind mapping terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2019/2020.