OPTIMALISASI PENERAPAN METODE BELAJAR DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI POKOK KASUS PELANGGARAN HAM - Gabra, I Wayan (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Berdasarkan dari pengamatan dan penilaian peneliti  terhadap  mata pelajaran PKn di SMA Negeri 1 Ubud hasil yang dicapai oleh siswa terhadap mata pelajaran PKn dengan materi pokok kasus pelanggaran HAM belum mencapai standar nilai yang telah ditentukan oleh sekolah. Hasil penilaian Prasiklus yang dilakukan oleh Peneliti sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas ini  dengan nilai rata-rata 68,3 dan ketuntasan belajar mencapai 35,3 %. Melihat kondisi demikian Peneliti ingin melakukan perbaikan?perbaikan terhadap kelemahan-kelemahan yang terdapat dalam proses pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan metoda diskusi kelompok. Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa  pada mata pelajaran  PKn  bagi siswa kelas XI. MIPA  Semester  Ganjil  SMA Negeri  1 Ubud tahun pelajar 2015/2016. Penelitian ini dilakukan 4 tahapan dengan langkah-langkah yaitu : (1). Perencanaan, (2). Pelaksanaan, (3). observasi, (4). Refleksi. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran  dan dilakukannya refleksi ternyata adanya peningkatan hasil belajar mata pelajaran PKn bagi siswa kelas XI MIPA di Semester ganjil SMA Negeri 1 Ubud  untuk tahun pelajaran 2015/2016. Hasil  yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara, adalah hasil belajar  siklus I adalah 78 dan hasil belajar  siklus II adalah 83. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ?Melalui Penerapan  metode  pembelajaran diskusi kelompok  pada mata pelajaran  PKn  dengan materi  pokok  Kasus Pelanggaran HAM  dapat meningkatkan hasil belajar siswa  kelas  XI MIPA  Semester  Ganjil  SMA Negeri 1 Ubud Tahun pelajaran 2015/2016.