Pengaruh Model Pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition Berbasis Brainstorming Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Widiastari, Ni Kd. Mia; Suniasih, Ni Wayan (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition berbasis Brainstorming terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan rancangan penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas IV di SD Gugus Letkol Wisnu yang berjumlah 327 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 5 Peguyangan sebanyak 30 siswa dan kelas IV SD Negeri 10 Peguyangan sebanyak 31 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes objektif. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil dari uji hipotesis diperoleh thitung = 4,250 > ttabel = 2,000 dengan dk = 59 pada taraf signfikansi 5%. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition berbasis Brainstorming dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Tahun Pelajaran 2018/2019. Rata-rata GSn kelompok eksperimen = 0,664 > = 0,562 rata-rata GSn kompetensi pengetahuan IPS kelompok kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition berbasis Brainstorming berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu.Â