MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA DENGAN MATERI POKOK KIMIA UNSUR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA DENGAN MATERI POKOK KIMIA UNSUR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Suarsani, Gusti Ayu (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peningkatan hasil  belajar KIMIA  melalui   bagi siswa kelas XII  MIPA A4 SMA Negeri 1 Ubud. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tindakan (action research) atau  siklus sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: Rancangan, (Planning), Pelaksanaan Kegiatan dan pengamatan (Acting), Observasi (Observing), dan Refleksi/Tindakan (reflecting). Hasil  yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara, dijadikan acuan dalam menulis laporan  penelitian Tindakan Kelas ini. Adapun hasil Penelitian yang diperoleh adalah: 1) hasil belajar Kimia  siklus I adalah 77,63 dan 2) hasil belajar  Kimia siklus II adalah  79,6. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran problem based learning terbukti dapat meningkatkan hasil belajar kimia bagi siswa kelas XII MIPA A4 SMA Negeri 1 Ubud tahun pelajaran 2016/2017 dengan baik. Kata Kunci : Model Problem Bsed Learning, Hasil Belajar Kimia, Kimia Unsur