PENGARUH MODEL THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA - Desimyari, Made; Manuaba, I. B. Surya (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran think talk write berbantuan media audio visual terhadap keterampilan menulis siswa kelas III SDN Gugus VIII I Gusti Ketut Pudja tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian non equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas III di SDN Gugus VIII I Gusti Ketut Pudja tahun ajaran 2017/2018. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 5 Panjer sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas III SDN 3 Renon sebagai kelompok kontrol. Data keterampilan menulis siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk uraian. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian adalah teknik analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa thitung = 5,025 dan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = (44-46) - 2 = 88 diperoleh ttabel = 2,000. Berdasarkan kriteria pengujian thitung = 5,025 > ttabel = 2,000, dan rata-rata ( ) hitung, diketahui bahwa eksperimen (73,32) > kontrol (59,50). Karena thitung > ttabel, maka H0 ditolak yang menyatakan tidak terdapat pengaruh model pembelajaran think talk write berbantuan media audio visual terhadap keterampilan menulis siswa kelas III SDN Gugus VIII I Gusti Ketut Pudja tahun ajaran 2017/2018. Sedangkan Ha dierima yang menyatakan terdapat pengaruh model pembelajaran think talk write berbantuan media audio visual terhadap keterampilan menulis siswa kelas III SDN Gugus VIII I Gusti Ketut Pudja tahun ajaran 2017/2018. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran think talk write berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap keterampilan menulis siswa kelas III SDN Gugus VIII I Gusti Ketut Pudja tahun ajaran 2017/2018. Kata Kunci: think talk write, audio visual, keterampilan menulis.