PENGARUH NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN GAMBAR TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Diah Purwati, Ni Luh Putu; Wibawa, I Md Citra; Margunayasa, I Gd (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran numbered head together  dan siswa yang belajar dengan  menggunakan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian digunakan adalah "Post Test Only Control Group Design" . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri di gugus III Kecamatan Jembrana Tahun Ajaran 2017/2018. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh SD Negeri 6 Dauhwaru sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SD Negeri 3 Dauhwaru sebagai kelompok kontrol.  Data hasil penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensian (uji-t) dengan rumus polled varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran numbered head together berbantuan media gambar dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri di Gugus III Kecamatan Jembrana Tahun Ajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (2,07) > ttabel (1,67) dan rata-rata (mean) kelompok eksperimen (25,19) lebih besar dari rata-rata (mean) kelompok kontrol (14,34). Ini berarti model pembelajaran numbered head together berbantuan media gambar berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Negeri di Gugus III Kecamatan Jembrana. Kata Kunci: Gambar, IPA, kompetensi, numbered head together