PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Lavita Sari, Made Dwi; Suniasih, Ni Wayan; Suadnyana, I Nengah (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran artikulasi menggunakan media booklet terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Jenderal Sudirman tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control grup design. Populasi sebanyak 350 siswa kelas V SD Gugus Jenderal Sudirman tahun ajaran 2017/2018. Sampel ditentukan dengan teknik sampel kelompok sehingga diperoleh sampel sebanyak 88 orang dengan rincian kelas V SD Negeri 13 Sesetan 44 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas VA SD Negeri 6 Sesetan 44 orang sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa, yang kemudian dianalisis dengan analisis uji-t. Setelah data dari kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t. Hal ini dibuktikan dengan hasil t-hitung =3,632 > t-tabel =2,000 pada taraf signikansi 5% dengan dk =86. Selain itu nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen 12X">  =74,57 > 12X">  =70,77 rata-rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran artikulasi menggunakan media booklet terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Jenderal Sudirman tahun ajaran 2017/2018.  Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai kajian yang relevan bagi penelitian lain khususnya sebagai bahan untuk mendalami objek penelitian model pembelajaran artikulasi menggunakan media booklet. Kata Kunci: Model Pembelajaran Artikulasi, Media Booklet, Kompetensi Pengetahuan IPA