Perbandingan perencanaan radioterapi IMRT kanker servik stadium IIB menggunakan fasilitas optimization beam angle dan teknik manual pada TPS Eclipse - Septi Purwaningsih; Ahmad Mutohar; Wahyu Edy Wibowo; Spriyanto Ardjo Pawiro (Journal of Medical Physics and Biophysics, 2020)
Sebaran dosis merupakan salah satu bagian terpenting dari suatu keberhasilan perencanaan radioterapi. Treatment Planning System (TPS) yang di dalamnya terdapat menu optimization beam angle secara computerize akan menentukan jumlah dan beam angle yang tepat untuk suatu Planning Target Volume (PTV). Penelitian ini dibuat dengan tujuan membandingkan capaian perencanaan radioterapi terkait sebaran dosis menggunakan teknik Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT) yang diperoleh dari planning menggunakan fasilitas optimization beam angle dan teknik manual pada TPS Eclipse. Setiap pasien Servik IIB diuji coba dengan 5 variasi gantry planning yaitu: primer5 (00, 750, 1450, 2250, 2850), manual300 (300, 600, 900, 1200, 1500, 1800, 2100, 2400, 2700, 3000, 3300), manual450 (450, 900, 1350, 1800, 2250, 2700, 3150), auto300 dan auto450, serta dibuat 2 kelompok: kelompok A menggunakan ring/margin 2cm dan kelompok B tidak menggunakan ring/margin pada PTV. Pada penelitian kelompok A diperoleh nilai Indeks Konformitas (IK) maksimum mendekati nilai 1 pada planning setup primer5 sebesar 60% dan nilai Indeks Homogenitas (IH) paling mendekati nilai 0 diperoleh pada setup manual300, sebesar 80%. Sedangkan hasil penelitian kelompok B diperoleh nilai IK maksimum mendekati nilai 1 pada setup manual300 sebesar 100% dan nilai IH paling mendekati nilai 0 diperoleh pada setup manual300, sebesar 100%. Analisa penelitian kelompok A, setup yang menghasilkan nilai IK dan IH paling optimal diperoleh pada setup auto300 sebesar 20% dan pada kelompok B paling optimal pada setup manual300 sebesar 100%. Keberhasilan perencanaan radioterapi paling optimal diperoleh dengan teknik manual yaitu setup gantry manual300dan tanpa ring/margin PTV.