Optimisasi dosis dan kualitas citra pada radiologi diagnostik: langkah-langkah, tips, dan panduan praktis - Lukmanda Evan Lubis; Djarwani Soeharso Soejoko (Journal of Medical Physics and Biophysics, 2020)
Potensi risiko radiasi pada pasien radiologi diagnostik menjadi isu yang menjadi perhatian khusus dalam konteks proteksi radiasi. Sebagai salah satu dari tiga prinsip proteksi radiasi, optimisasi menjadi upaya yang dikedepankan dalam menjamin keselamatan pasien. Deskripsi teknis mengenai panduan dan langkah-langkah optimisasi sejauh ini tidak tersedia dalam panduan nasional. Makalah ini menyajikan panduan praktis berdasarkan pengalaman dalam pelaksanaan optimisasi di fasilitas pelayanan kesehatan, dimana metode dan alur pelaksanaan menjadi fokus pembahasan. Hasil pelaksanaan optimisasi dan tips dalam setiap langkahnya juga diberikan sebagai contoh sederhana yang dapat memudahkan tenaga kesehatan dalam upaya pelaksanaan optimisasi di lingkungan kerjanya.