Audit dosimetri treatment planning system berkas foton pada radioterapi eksternal : A Review - Andrian Dede Handika; Sonak Tioria Tarigan; Petrananda Dea Karunia; Ahmad Syafi'i; Annisa Rahma Fauzia; Khaerul Mar'ie; Putri Amalia Pontoh; Supriyanto Ardjo Pawiro (Journal of Medical Physics and Biophysics, 2020)
Abstrak: Treatment Planning System (TPS) merupakan modalitas penting yang menentukan hasil tindakan radioterapi. Akurasi perhitungan dosis pada TPS dipengaruhi oleh algoritma yang digunakan. Berdasarkan database internasional, TPS termasuk salah satu penyebab utama terjadinya kecelakaan radiasi pada radioterapi. Oleh karena itu, TPS perlu diaudit secara dosimetri untuk memastikan akurasi dosis yang diterima oleh target serta mengurangi kemungkinan terjadinya kecelakaan radiasi pada radioterapi. Penelitian tentang audit dosimetri TPS berkas foton telah banyak dilakukan oleh peneliti di berbagai negara, namun hingga saat ini belum ada review artikel mengenai hasil penelitian-penelitian tersebut. Review artikel ini membahas tentang berbagai hasil penelitian audit dosimetri TPS berkas foton dengan algoritma yang berbeda di beberapa center rumah sakit. Terdapat beberapa jenis algoritma TPS yang dibahas antara lain: Adaptive Convolution (AC), Anisotropic Analytical Algorithm (AAA), superposisi, dan konvolusi. Audit dosimetri TPS menggunakan fantom CIRS 002LFC yang sebelumnya telah dipindai dengan CT-Scanner. Pengukuran dosis sebagian besar menggunakan detektor bilik ionisasi. Metodologi audit dosimetri mengikuti protokol TECDOC IAEA 1583. Sebagian besar deviasi hasil audit dosimetri TPS berkas foton berada pada rentang toleransi yang dianjurkan dalam TECDOC IAEA 1583. Deviasi diluar rentang toleransi umumnya ditemukan pada material inhomogen. Secara keseluruhan, berdasarkan hasil analisis, TPS dengan algoritma AC memiliki nilai deviasi paling kecil, selanjutnya AAA, superposisi, dan konvolusi. Nilai deviasi meningkat sebanding dengan energi berkas foton yang dihasilkan oleh Linier accelerator (Linac). Review hasil audit dosimetri TPS dengan algoritma yang lain dapat dilakukan sebagai pembanding.Abstract: Treatment Planning System (TPS) is an important modality which determines the radiotherapy treatment result. The accuracy of the dose calculation in TPS is affected by the applied algorithm. Based on the international database, TPS is one of the main factors which cause radiation accidents in radiotherapy. Therefore TPS has to be audited dosimetrically to ensure the accuracy of the dose delivery to targets and moreover to reduce the possibility of radiation accidents in radiotherapy. Studies about dosimetry audit of radiotherapy TPS, especially for photon beam, have been done in many countries. Yet there has been no article review about those studies.  Because of that, authors attempt to review some studies relating with dosimetry audit of TPS with different applied algorithms in some radiotherapy centers. There are four different algorithms explaining in this article review, those are adaptive convolution (AC), anisotropic analytical algorithm (AAA), superposition, and convolution. Dosimetry audit of TPS used CIRS phantom 002LFC which had been scanned with CT scanner. Most of the dose measurement used ionization chamber detector. The procedure of this dosimetry audit followed TECDOC IAEA 1583. The deviation of most former studies results is on tolerance range. The deviation beyond tolerance range is found in heterogeneous materials. Based on the analytical result, TPS with AC algorithm has the smallest deviation, followed by AAA, superposition, and the last is convolution. The deviation increases with the beam energy. Review about dosimetry audit of TPS with others algorithms can be done for the next project. Kata kunci : Audit dosimetri, TPS, algoritma, deviasi Keywords: Dosimetry Audit, TPS, algorithm, deviation