ANALISIS PERMINTAAN DAN PERSAINGAN MINYAK KELAPA (CRUDE COCONUT OIL) INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL - Rizki Puspita Dewanti; Harianto Harianto; Rita Nurmalina (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2020)
Sebagai negara produsen terbesar kelapa dunia, memberikan kesempatan Indonesia untuk menjadi eksportir utama produk olahan kelapa. Minyak kelapa merupakan salah satu produk unggulan olahan kelapa yang saat ini permintaanya semakin meningkat. Dalam ekspor minyak kelapa ke pasar internasional, Indonesia mendapat persaingan yang ketat dengan eksportir minyak kelapa lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat persaingan minyak kelapa Indonesia dengan eksportir minyak kelapa lainnya di pasar internasional. Metode analisis yang digunakan adalah Almost Ideal Demand System (AIDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi permintaan minyak kelapa Indonesia di pasar internasional berbeda-bedad dan minyak kelapa Indonesia bersaing dengan minyak kelapa Filipina di pasar Amerika Serikat dan Jerman. Hal ini dibuktikan dengan nilai elastisitas harga silang yang positif (substitusi). Penurunan harga minyak kelapa Filipina, maka akan menurunkan pangsa pasar Indonesia. Oleh sebab itu, Indonesia perlu meningkatkan produksi dan stategi pemasaran minyak kelapa untuk meningkatkan ekspor minyak kelapa Indonesia di pasar internasional.