Literasi Berita Hoaxs Di Internet Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Pribadi Mahasiswa (Studi Tentang Penggunaan Media Sosial Pada Mahasiswa STT Adisutjipto Yogyakarta) - Abdul Haris Subarjo; Wita Setianingsih (Jurnal Ketahanan Nasional, 2020)
ABSTRAKPenggunaan internet membawa konsekuensi pada cara berfikir dan cara bertindak dalam menghadapi beragam informasi yang disajikan, beragam informasi mengalir deras dengan beragam kepentingan. Kemudahan untuk memberikan informasi melalui media sosial memberikan dampak positif dan negatif. Seringkali informasi di berbagai media sosial menimbulkan kegaduhan, keresahan dan dapat memecah belah masyarakat dan merupaka berita hoaks. Beragam kabar yang belum diselidiki kebenarannya terpampang. Literasi merupakan salah satu komponen yang disorot oleh negara-negara di dunia. Tingkat literasi suatu negara menunjukkan kemampuan dari warga negaranya dalam menelaah, mengkaji, menyebarluaskan suatu informasi serta mengambil keputusan dan bertindak berdasarkan informasi tersebut. Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto (STTA) merupakan sebuah lembaga Pendidikan tinggi yang di dalamnya beranggotakan masyarakat akademik. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan  untuk mengungkap bagaimana profil literasi mahasiswa STTA terhadap penyebaran berita hoaxs di internet dalam kaitannya dengan ketahanan nasional. Metode pengumpulan data dilakukan  dengan kuesioner dan penelusuran literatur. Data tentang literasi informasi dianalisis untuk mengetahui kondisi ketahanan pribadi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi  literasi berita hoaxs berimplikasi terhadap ketahanan pribadi mahasiswa yang  terkait erat dengan ketahanan nasional. Mahasiswa tanpa pemahaman yang baik terhadap berita hoaxs dapat merusak ketahanan pribadi mereka dan  berpotensi mengganggu ketahanan nasional.