Pengasuhan Otoritatif, Dukungan Teman Sebaya dan Regulasi Emosi Dengan Perilaku Prososial Remaja di Media Sosial - Nur Indah Sari; Yudhi Satria Restu (JURNAL PSIKOLOGI, 2020)
Perilaku prososial di media sosial merupakan fenomena terjadinya perilaku untuk saling menolong sesama dalam dunia internet. Hal tersebut perlu dijadikan referensi bagi dunia pendidikan karena perilaku prososial di media sosial dapat mendukung perkembangan sosial pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengasuhan otoritatif orang tua, dukungan teman sebaya, dan regulasi emosi dengan kecenderungan perilaku prososial di media sosial oleh remaja. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan sampel penelitian sebanyak 334 remaja. Pengumpulan data dengan menggunakan skala pengasuhan otoritatif orang tua, skala dukungan teman sebaya, skala regulasi emosi, dan skala perilaku prososial di media sosial. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi Lisrel versi 8.7. Berdasarkan hasil pengujian SEM diketahui bahwa pengasuhan otoritatif orang tua, dukungan teman sebaya, dan regulasi emosi memiliki hubungan langsung terhadap perilaku prososial di media sosial. Selain itu, hasil analisis data menunjukkan bahwa regulasi emosi terbukti mampu sebagai mediasi pada hubungan antara pengasuhan otoritatif orang tua dengan perilaku prososial di media sosial. Penelitian ini berimplikasi untuk umpan balik terhadap perilaku prososial di berbagai media sosial.Kata-kata kunci:  Pengasuhan Otoritatif, Dukungan Teman Sebaya, Regulasi Emosi, Perilaku Prososial.  Prosocial behavior on social media is a phenomenon which is discussed to help one another in the internet world. It needs to be used as a reference in the world of education because it can support social development in adolescents.The purpose of the study was to investigate the authorative parenting, peer support and emotion regulation on the prosocial behavior tendencies in social media of adolescents. The sampling technique in this study was purposive sampling, with a sample of 334 adolescents. The data collections were obtained by using authorative parenting scale, peer support scale, emotion regulation scale, and prosocial behavior tendencies scale. The data were analyzed by using the Structural Equation Modeling (SEM) method with Lisrel version 8.7. Based on the results of testing SEM it showed that authorative parenting, peer support, and emotion regulation had a direct effect to prosocial behavior tendencies in social media. Furthermore, the results of data analysis showed that emotion regulation was proven to be able as a mediator in the correlation authorative parenting with prosocial behavior tendencies in social media. This research has implications as material for feedback on prosocial behavior tendencies in social media.Keywords: Authoritative Parenting, Peer Support, Emotion Regulation, Prosocial Behavior.