Analisis Pola Asuh, Kontrol Diri, dan Moralitas Kepribadian Sebagai Faktor Kenakalan Remaja di Kota Bekasi - Erik Saut. H Hutahaean; Andreas Corsini. W Nugraha; Tiara Anggita Perdini; Ryan Bastoro; Romaria Marbun (JURNAL PSIKOLOGI, 2020)
AbstrakKenakalan remaja dilihat sebagai perbuatan yang mengandung unsur kriminal dan dilakukan oleh anak remaja. Perilaku remaja yang nakal dianggap berasal dari rumah tempat tinggalnya. Edukasi yang negatif, minimnya penanaman nilai moralitas di dalam kepribadian, dan rendahnya kesadaran lingkungan dalam membentuk konsep kendali menjadi sorotan penting untuk memahami mengapa remaja berbuat nakal. Penelitian ini bertujuan ingin menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kenakalan remaja . Pengambilan data Penelitian dilakukan dengan menyebarkan skala kenakalan remaja, skala pola asuh, skala kontrol diri, dan skala moralitas kepada 300 remaja di Kota Bekasi. Remaja yang menjadi responden dipilih berdasarkan konsep usia di bawah 18 tahun, dengan pendidikan menengah pertama hingga menengah umum atau sederajat. Hasilnya memperlihatkan pola asuh yang buruk berperan menjadi faktor yang pengaruhi kenakalan remaja secara langsung. Hasil uji lainnya mendapatkan kontrol diri dan moralitas kepribadian dapat berperan menjadi mediator yang menghubungkan pola asuh buruk dengan kenakalan remaja. Kedepannya perlu dilakukan analisis secara lengkap tentang faktor yang dapat membentuk kontrol diri pada remaja, dan proses yang dapat menanamkan moralitas pada kepribadian remaja.AbstractJuvenile delinquency is seen as an act that contains a criminal element and is committed by teenagers. Naughty adolescent behavior is ascribed to the house where they lives. Negative education, the lack of instilling the value of morality in personality, and the low awareness of the environment in shaping the concept of control are important spotlights to understand why adolescents are naughty. This study aims to analyze the factors that influence juvenile delinquency. Retrieval of data the study was conducted by distributing the scale of juvenile delinquency, the scale of parenting, the scale of self-control, and the scale of morality to 300 adolescents in the city of Bekasi. Adolescents who become respondents are chosen based on the concept of age under 18 years, with junior high school or senior high school. The results show that poor parenting plays a role in directly affecting juvenile delinquency. Other test results get self-control and personality morality can play a role as a mediator connecting bad parenting with juvenile delinquency. In the future it is necessary to do a complete analysis of the factors that can shape self-control in adolescents, and the processes that can instill morality in adolescent personalities.