Motivasi Berprestasi sebagai Moderator pada Peranan Kecerdasan Emosi terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Ramadhan Dwi Marvianto; Atim Ratnawati; Nurkholis Madani (JURNAL PSIKOLOGI, 2020)
Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) menjadi tolak ukur dalam melihat kompetensi mahasiswa. Kecerdasan emosi menjadi salah satu prediktor yang menentukan prestasi akademik mahasiswa yang dilihat dari IPK. Selain itu, motivasi berprestasi mendorong manusia mahasiswa untuk mencapai kesuksesan dan fokus pada tujuannya sehingga dapat dijadikan penguat pada peranan kecerdasan emosi terhadap prestasi akademik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji peran motivasi berprestasi sebagai moderator pada peranan kecerdasan emosi terhadap prestasi akademik pada mahasiswa. Motivasi berprestasi dan kecerdasan emosi diukur menggunakan skala, sementara prestasi akademik diukur menggunakan nilai indeks prestasi kumulatif (IPK). Data dikumpulkan dari 159 mahasiswa Psikologi dari berbagai universitas yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, pengumpulan data dilakukan menggunakan survei daring yang disebar melalui media sosial Whatsapp dan Line. Analisis data menggunakan (1) regresi linear sederhana dan (2) regresi linear dengan moderasi untuk menguji hipotesis. Di tambah lagi, (3) analisis varians dilakukan untuk melihat perbedaan nilai prestasi akademik berdasarkan motivasi berprestasi.Penelitian ini menemukan (1) terdapat peranan positif yang signifikan kecerdasan emosi terhadap prestasi akademik mahasiswa (F(1, 156) = 26,76; β = 0,383; p < 0,01, R2 = 11,58%), (2) motivasi berprestasi dapat menjadi moderator pada peranan positif kecerdasan emosi terhadap prestasi akademik mahasiswa (F(3, 155) = 13,14; p <  0,01, R2 = 20,2%; tmediator = 2,074; p < 0,05) yang mana peranan motivasi berprestasi yaitu memperkuat peranan kecerdasan emosi terhadap prestasi akademik mahasiswa, (3) terdapat perbedaan signifikan pada nilai prestasi akademik antara individu yang memiliki motivasi berprestasi tinggi, sedang, dan rendah (F(1, 157) = 14,44; p < 0,01).