Pinangan Ali Bin Abi Thalib Kepada Juwairiyah Binti Abu Jahal: Analisis Fiqh al-Hadits - Abdul Mufid (Jurnal Ushuluddin, 2020)
Tulisan ini mendiskusikan hadis Miswar bin Makhramah tentang pinangan Ali bin Abi Thalib kepada Juwairiyah binti Abu Jahal. Kajian ini penting untuk dilakukan karena menyorot fenomena yang bersinggungan langsung dengan sahabat agung dan sekaligus menantu Rasulullah. Tulisan ini menjelaskan tentang status sanad hadis Miswar, status matan hadis Miswar, dan pemahaman terhadap hadis Miswar. Studi kritis analitis diharapkan mampu menghasilkan jawaban yang objektif dari segala macam tuduhan yang diarahkan kepada hadis Miswar. Metode yangdigunakan adalah deduktif, analitis, dan kritis dengan cara menghimpun semua bentuk problem dan kecacatan, kemudian menganalisa, dan setelah itu mengkritisinya. Sementara itu pendekatan yang digunakan adalah fiqh al-hadis. kajian ini meyimpulkan bahwa: Pertama, hadis Miswar bin Makhramah tetap menyandang gelar hadis sahih dan semua kecacatan yang dialamatkan kepadanya tidak mengurangi nilai kesahihan hadis. Kedua, Imam Bukhari dan Muslim dalam Sahih-nya turut membela bersihnya sanad secara detil dari cacat