REVITALISASI KEARIFAN LOKAL DAN NILAI KEISLAMAN DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA SYARIAH - Miftahuddin Miftahuddin (JURNAL AL-IQTISHAD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana potensi pariwisata syariah di Kabupaten Siak, melihat faktor-faktor yang mempengaruhi pariwisata syariah dan melihat dampak nilai-nilai Islam dan Kearifan lokal di nilai-nilai Kebudayaan Siak.Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode penelitian Kualitatif dengan Library Research dan observasi langsung kelapangan dengan menemui informan dan penelitian langsung ke objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kearifan lokal pariwisata syariah di kabupaten Siak masih dalam tahap proses yang panjang dan membutuhkan peran besar pemerintah, Pengembangan yang dilakukan dalam membangun destinasti pariwisata belum maksimal sehingga pengembangan yang telah dilakukan masih dalam skala dan jumlah terbatas, dari beberapa rangkaian hasil wawancara menunjukkan bahwa penggunaan istilah “Wisata Syariah” dinilai kurang tepat karena terkesan kaku dan kurang menjual untuk menjadi “Branding” pariwisata yang menyasar segmen wisatawan muslim. Penggunaan kata Syariah harus sangat hati-hati karena berkaitan dengan pemberlakuan hukum Islam dalam kehidupan sehari-hari