FINANCIAL PERFORMANCE IN PT BANK MUAMALAT INDONESIA TBK - Ihsan Rambe (JURNAL AL-IQTISHAD, 2020)
Perekonomian Indonesia beberapa kali terkena krisis ekonomi. Jatuhnya perekonomian sejak saat itu menyebabkan merosotnya kepercayaan masyarakat terhadap perbankan. Saat itu, terdapat satu bank yang beroperasi dengan prinsip syariah yaitu Bank Muamalat Indonesia dan tidak terkena dampak krisis ekonomi. Eksistensi Bank Muamalat sebagai pelopor pendirian perbankan syariah di Indonesia tentu saja patut dinilai kesehatan kinerja keuangannya. Kinerja keuangan Bank merujuk pada penilaian tingkat kesehatan Bank. Kesehatan Bank menjadi kepentingan  semua  pihak terkait, baik pemilik, pengelola (manajemen), dan masyarakat pengguna jasa bank (Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 8/POJK.03/2014). Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data keuangan tahunan yang dipublikasikan PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk dari tahun 2016 sampai 2018. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis CAMEL. Kondisi kinerja keuangan pada PT Bank Muamalat Tbk dalam keadaan yang berbeda-beda namun yang paling mengkhawatirkan pada rentabilitas rasio ROA dan BOPO dalam kondisi kurang sehat.