Kajian aliran filsafat pendidikan dalam buku ajar bahasa Jawa Pustaka Basa untuk kelas VIII sekolah menengah pertama - Ekowati, Venny Indria; Zuchdi, Darmiyati (LingTera, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis aliran filsafat pendidikan yang terdapat dalam buku ajar bahasa Jawa "Pustaka Basa" untuk kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis konten inferensial. Prosedur analisis konten yang dilakukan adalah: (1) pengadaan data, (2) reduksi data, (3) inferensi dengan berusaha sebaik mungkin agar tidak mengurangi makna simboliknya dan menggunakan konstruk analitis, dan (4) analisis data. Analisis data menggunakan analisis kualitatif ranah konseptual. Validitas data menggunakan validitas semantis sedangkan reliabitiasnya menggunakan test-retest reliability. Hasil penelitian menunjukkan adanya enam aliran filsafat dalam sumber data, yaitu: (1) perenialisme, (2) esensialisme, (3) progresivisme, (4) realisme, (5) eksistensialisme, dan (6) humanis religius. Study of educational philosophy in the Javanese text book "Ajar Basa" for class VIII junior high school AbstractThis research aims to analyze the educational philosophy contained in the Javanese textbook "Ajar Basa" for class VIII SMP. This research uses inferential content analysis research design. The content analysis procedures performed are: (1) data procurement, (2) data reduction, (3) inference by trying as best as possible so as not to reduce its symbolic meaning and using analytical constructs, and (4) data analysis. Data analysis uses qualitative conceptual analysis. Data validity uses semantic validity while reliability uses test-retest reliability. The results showed six philosophical streams in the data source, namely: (1) perennialism, (2) essentialism, (3) progressivism, (4) realism, (5) existentialism, and (6) religious humanists.