Pengaruh penggunaan aplikasi Plantnet dan gaya belajar terhadap hasil belajar - Anton Adhy Pujianto; I Nyoman Sudana Degeng; Sugito Sugito (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1.) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi PlantNet terhadap hasil belajar; 2.) Untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar; dan 3.) Untuk mengetahui interaksi antara peng-gunaan aplikasi PlantNet dan gaya belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Penelitian dilak-sanakan pada tanggal 20 Januari 2020 sampai dengan 14 Maret 2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 kelas dengan jumlah sebanyak 1.088 siswa kelas VII ditiga sekolah yaitu SMP Negeri 2 Gedangan, SMP Negeri 3 Sidoarjo, dan SMP Negeri 4 Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling, pengambilan sampel secara acak sederhana melalui nomor undian. Dalam pengambilan sampel didapat 3 kelas eksperimen penggunaan aplikasi PlantNet dan 3 kelas kontrol tanpa aplikasi PlantNet menggunakan diskusi kelas. Teknik analisis data menggunakan Anava dua jalur dengan nilai signifikansi sebesar α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1.) Ada-nya  pengaruh penggunaan aplikasi PlantNet terhadap hasil belajar IPA siswa kelas 7; 2.) Adanya pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas 7; dan 3.) Adanya interaksi antara penggunaan aplikasi PlantNet dan gaya belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII. AbstractThe objectives of this study are: 1.) To determine the effect of using the PlantNet application on learning outcomes; 2.) To determine the effect of learning styles on learning outcomes; and 3.) To determine the interaction between the use of the PlantNet application and learning styles on the learning outcomes of 7th grade science students. This research method uses experimental research. The study was conducted on January 20 until March 14, 2020. The population in this study was 32 classes with a total of 1,088 7th grade students in three schools, namely SMP Negeri 2 Gedangan, SMP Negeri 3 Sidoarjo, and SMP Negeri 4 Sidoarjo. The research sampling technique uses simple random sampling, simple random sampling through lottery numbers. In sampling obtained 3 experimental classes using the PlantNet application and 3 control classes without the PlantNet application using class discussion. Data analysis technique used two-way Anava with a significance value of α = 0.05. The results of this study indicate that: 1.) The influence of the use of the PlantNet application on the learning outcomes of the 7th grade science students; 2.) The influence of learning styles on the results of science learning for 7th grade students; and 3.) There is an interaction between the use of the PlantNet application and learning styles on the learning outcomes of 7th grade science students.