Pemberdayaan masyarakat UKM dalam mengimplementasikan unique selling proposition dan strategi penentuan harga jual - Yunika Murdayanti; Susi Indriani; Etty Gurendrawati; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Suherman Suherman (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Perkembangan UKM saat ini mendapatkan perhatian yang besar baik dari pemerintah maupun masyarakat agar dapat berkembang lebih kompetitif bersama pelaku ekonomi lainnya. Bagian penting dari suatu ekosistem wirausaha adalah dalam membuka peluang memperluas jangkauan pemasaran produk-produk mereka, bahkan hingga ke luar negeri yaitu dengan unique selling proposition yang baik dan strategi penentuan harga jual yang kompetitif di pasaran. Pengabdian ini dilakukan di Desa Segara Jaya Bekasi Jawa Barat melalui metode wawancara, ceramah dan tatap muka serta diskusi. Pencapaian kegiatan ini adalah dihasilkannya peningkatan kompetensi para pedagang UKM dalam penentuan harga jual, memahami strategi dalam memasarkan produk, berkurangnya distribusi produk kepada para tengkulak, mampu membuat bentuk produk yang unik dan kompetitif di pasaran, mudah memiliki jaringan kerjasama. Saran agar pelatihan ini dapat berkesinambungan dengan periode yang lebih panjang dan materi yang lebih komprehensif. Community empowerment of SME in implementation of unique selling proposition and selling price determination strategies AbstractThe development of SME’s receives a great attention from both government and communities in order to develop competitively with other economic actors. An important part of entrepreneurial ecosystem is opening opportunities to expand the marketing of their products to go abroad with a good unique selling proposition and competitive pricing strategies. This community empowerment took place at Segara Jaya Village, Bekasi, West Java through interviews, lectures, face-to-face methods and discussions. The conclusions of this activities resulted an increase of the competence of SME traders in determining selling prices, understanding strategies in marketing products, reducing product distribution to middlemen, being able to create unique and competitive forms of products in the market, also easily having a network of cooperation. Suggestions that this training can be continued with a longer period and more comprehensive material.