Sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan aset desa - Riza Salma Syari; Heru Supriyono (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Pengelolaan aset desa memerlukan adanya pengendalian dari pihak internal yang meliputi karyawan dan pejabat desa. Sistem manual yang dilaksanakan selama ini dianggap kurang efisien, sehingga dibutuhkan pengembangan sistem informasi pengelolaan asset. Penelitian in bertujuan untuk merekam data, dan menampilkan informasi atau laporan aset desa secara elektronik berbasis komputer. Metode pengembangan sistem informasi pengelolan aset desa yang digunakan adalah System Developping Live Cycle (SDLC), dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai tempat penyimpanan database. Hasil yang dapat diperoleh berupa sistem pengelolaan aset desa yang dirancang untuk memudahkan permasalahan administrasi umum dan memiliki fitur untuk menyajikan pelaporan, memudahkan kodefikasi aset, dan pengelolaan aset yang akurat sesuai Peraturan Mentri dalam Negeri. Pengujian sistem pengelolaan aset menggunakan Blackbox dan System Usability Scale (SUS). Kesimpulan dari penelitian ini, sistem dapat diterima kelayakanya dan sudah berfungsi dengan baik di Desa Pringanom, sesuai dengan pengujian Blackbox yang valid dan pengujian System Usability Scale (SUS) dengan skor 88. Web-based information system for village asset management AbstractVillage asset management requires internal control which includes employees and village officials. The manual system that has been implemented so far is considered to be less efficient, so it requires the development of an asset management information system. This research aims to record data, and display information or reports on village assets electronically on a computer-based basis. The method of developing an information system for managing village assets used is the System Developing Live Cycle (SDLC), using the PHP programming language and MySQL as a database repository. The results can be obtained in the form of a village asset management system that is designed to facilitate general administrative problems and has features for reporting, facilitating asset coding, and accurate asset management according to the Ministry of Home Affairs Regulation. Asset management system testing uses Blackbox and System Usability Scale (SUS). The conclusion of this study, the system is acceptable and has been functioning well in Pringanom Village, according to a valid Blackbox test and a System Usability Scale (SUS) test with a score of 88.