Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMP Negeri 1 Toili - Hasrat A Aimang; Wahyudin Rahman (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru pada SMP Negeri 1 Toili Kecamatan Toili. Populasi dalam penelitian ini seluruh guru SMP Negeri 1 Toili Kecamatan Toili yang berjumlah 37 orang, yang dalam hal ini adalah merupakan guru PNS, sedangkan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dimana seluruh populasi guru yang berjumlah 37 orang dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan Data menggunakan metode kuesioner yang dianalisis secara deskriptif dan menggunakan statistik regresi linear berganda melalui program SPSS versi 20.0. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh secara parsial variabel kepemimpinan kepala sekolah (X1) dan iklim organisasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru (Y) pada SMP Negeri 1 Toili Kecamatan Toili. Dan berdasarkan hasul secara simultan variabel kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru di SMP Negeri 1 Toili Kecamatan Toili. Dan untuk Variabel kepemimpinan kepala sekolah (X1) memberikan pengaruh yang dominan terhadap kepuasan kerja guru (Y) pada pada SMP Negeri 1 Toili Kecamatan Toili.