Pengaruh iklim organisasi sekolah, budaya kerja guru, dan kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru - Ilham Syahputra Saragih; Dedi Suhendro (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi sekolah, budaya kerja guru, kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel dari penelitian ini keseluruhan populasi semua guru SMA Negeri I Dolok Batu Nanggar yang berjumlah 52 orang guru. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan dalam penelitian ini dengan melakukan pengamatan langsung ke lokasi penelitian untuk memperoleh gambaran suasana tempat kerja, proses kerja dan hal-hal lain yang diperlukan serta membagikan kuisioner atau angket penelitian kepada seluruh populasi sebanyak 52 orang guru SMA Negeri I Dolok Batu Nanggar. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel iklim organisasi sekolah  berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru sebesar 19%. Variabel budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru 29.90%. Variabel kepuasan kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru 61%. Variabel iklim organisasi sekolah, budaya kerja dan kepuasaan kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru  sebesar 71.20%, sedangkan sisanya sebesar 28.80% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of organizational climate, job culture teachers, job satisfaction of high school to job commitment of teachers either partially or simultaneously. This study uses quantitative methods, the sample of this study is the overall population of all teachers in high school 1 of Dolok Batu Nanggar totaling 52 teachers. The data collection techniques used in this study were direct observations to the research location to get a picture of the atmosphere of the workplace, work processes, and other things needed and to distribute questionnaire research to the entire population of 52 teachers in high school 1 of Dolok Batu Nanggar. Data analysis techniques in this study used descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The result variable of the organizational climate of school influence positive and significant to job commitment of teachers is 19%. Job culture teachers' variable influence positive and significant to job commitment of teachers is 29.90%. Job satisfaction of high school variable influence positive and significant to job commitment of teachers is 61%. Variable of organization climate of school, job culture teachers, and job satisfaction of high school influence to job commitment of teachers is 71.20%, while the remaining is 28.80% influenced by other factors not examined.