Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Disiplin Guru terhadap Kinerja Guru - Fitri Asterina; Sukoco Sukoco (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin guru terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah semua guru SD Negeri di Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 182 guru. Validasi instrumen menggunakan validitas isi dan konstruk. Reliabilitas instrumen menggunakan Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; (2) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu; (3) terdapat pengaruh disiplin guru terhadap kinerja guru; dan (4) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan disiplin guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru.