Analisis Penerapan Pemilihan Supplier Bahan Baku Plastik PP dan PE pada Perusahaan Percetakan - Bonitasari Nurul Alfa; Muhammad Ary Budi Yuwono; Muhammad Fachreza (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2020)
Pada proses produksi, ketersediaan bahan baku, menjadi hal yang utama agar rantai proses produksi tetap terus berlangsung. Dalam melakukan penyediaan bahan baku, diperlukan proses pegadaan yang optimal. Proses pengadaan bahan baku dimulai dari proses pembelian, dimana jika bahan baku tersebut memerlukan adanya pembelian dengan pihak lain, maka proses pembelian menjadi salah satu rangkaian dari rantai pengadaan. Dalam melakukan proses pembelian, PT.Gramedia Printing, masih mengandalkan harga dalam proses penyeleksi calon pemasok yang akan memasok dari bahan baku yang akan dibeli. Maka dari itu, penelitian didasarkan bagaimana memilih calon pemasok dengan berbagai kriteria menggunakan metode Analytical Hierarchy Process yang berdasarkan pengambilan keputusan dari hirarki bertingkat.