Uji Anova untuk Menentukan Pixel yang Mempengaruhi Tingkat Akurasi Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation (JST-BP) pada Pembacaan Plat Nomor Mobil - Dony Satriyo Nugroho; Pramudi Arsiwi; Dewa Kusuma Wijaya (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2020)
Jumlah kendaraan bermotor khususnya mobil di indonesia pada tahun 2019 mencapai 24,6 juta unit. Dengan semakin banyaknya kendaran roda empat tak jarang mengakibatkan antrian panjang pada gerbang tol meskipun sudah menerpakan system e-tol. Pemerintah berencana untuk mengurangi gerbang tol yang tidak perlu dengan memberlakukan multilane free flow (MLF). MLF akan menggunakan deteksi plat nomor kendaraan yang secara otomatis akan melakukan debit ke rekening pribadi pengendara untuk membayar biaya tol. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membaca plat nomor kendaran adalah dengan JST Backpropagation. JST Backpropagation memiliki keunggulan kecepatan proses yang baik, akan tetapi kecepatan proses JST dipengaruhi oleh besarnya node pada layer input JST. Tidak semua pixel pada citra huruf dan angka memiliki pengaruh atau dapat membedakan huruf satu ataupun angka yang satu dengan yang lainya, sehingga hanya akan memperberat JST dan memperlambat waktu pemrosesan. Pada penelitian ini menggunakan uji anova diperoleh hasil hanya dengan 311 pixel yang telah dipilih pada huruf dan 218 pixel yang dipilih hasil, tidak memiliki perbedaan dengan hasil akurasi menggunakan 512 pixel awal.